На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш Край

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Охренеть.наворовали грабили государство и "с извлечением дохода в размере более 84 млн рублей. Октябрьским районным с...Украли более 80 м...
  • Игорь Петров
    Эксперт: трагедия...
  • Валерий Ребров
    Ну и где эти зоозащитники,языки в задницу заткнули?Стая собак напала...

Свекла: полезна, но не для всех

Сегодня же свекла прочно вошла в наше меню. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, где не обойтись без этого овоща. Упортребляя этот овощ, мало кто задумывается, что  в его состав  входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Так, витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы.

Есть микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь. Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии. Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Также она обладает легким слабительным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики запоров. Несмотря на несомненную пользу, есть и противопоказания: в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также следует ограничить потребление свеклы.
Источник: здоровое-питание.рф.

Ссылка на первоисточник
наверх