На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш Край

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Охренеть.наворовали грабили государство и "с извлечением дохода в размере более 84 млн рублей. Октябрьским районным с...Украли более 80 м...
  • Игорь Петров
    Эксперт: трагедия...
  • Валерий Ребров
    Ну и где эти зоозащитники,языки в задницу заткнули?Стая собак напала...

Какие права имеют пенсионеры и какие льготы им положены

Государство поддерживает пенсионеров и предоставляет им льготы на федеральном и региональном уровне. Отметим, что к категории пенсионеров относятся не только пожилые люди, но и все граждане, получающие государственные пенсионные выплаты. В том числе, пенсию по инвалидности, потере кормильца, а также выплаты за выслугу лет. По закону, у женщин в 2024 году пенсионный возраст наступает с 58 лет, а у мужчин – с 63 лет. Российским налоговым законодательством предусмотрено несколько видов федеральных льгот для пенсионеров. Среди них: льгота по оплате транспортного налога; льгота по оплате земельного налога; налоговый вычет при покупке или строительстве жилья, приобретении участка под строительство дома; льгота по оплате налога на имущество. По закону, получить освобождение от уплаты налога можно только по одному объекту недвижимости. Российские пенсионеры в этом году также вправе не платить земельный налог на участок. Помимо этого, пенсионеры могут воспользоваться скидкой на оплату услуг ЖКХ. На льготы смогут рассчитывать россияне, у которых коммунальные услуги составляют свыше 22% от общего дохода. К тому же, одинокие пенсионеры вправе получить компенсацию до 100% по оплате ЖКХ. При этом важно, чтобы на лицевом счету гражданина не было задолженности. Региональные власти могут устанавливать определенные льготы на проезд в общественном транспорте. Например, в Москве проезд для пенсионеров бесплатный, а в Санкт-Петербурге льготный проездной обойдется в 726 рублей. Некоторым категориям пенсионеров предоставляются бесплатные медикаменты. Согласно постановлению Правительства РФ, получить лекарственные препараты бесплатно могут ветераны войн, «чернобыльцы» и приравненные к ним категории, пенсионеры из числа инвалидов I группы, а также льготники, имеющие серьезные заболевания. Их перечень можно посмотреть в правительственном документе (утв. ПП РФ от 30 июля 1994 г. № 890). Помимо этого, россияне, получающие минимальную пенсию, вправе приобретать лекарства со скидкой 50%. В некоторых субъектах существуют и другие льготы, которые облегчат покупку необходимых медикаментов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх