На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш Край

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Охренеть.наворовали грабили государство и "с извлечением дохода в размере более 84 млн рублей. Октябрьским районным с...Украли более 80 м...
  • Игорь Петров
    Эксперт: трагедия...
  • Валерий Ребров
    Ну и где эти зоозащитники,языки в задницу заткнули?Стая собак напала...

Знамение свыше или аномалия? В небе над Миллерово запечатлен необычный солнечный диск 

Этот и серию других снимков с вечерним небосводом 16 февраля сделала фотограф газеты «Наш край» Наталья Сетракова, возвращаясь из служебной поездки в одно из сельских поселений Миллеровского района. Внимание фотокорреспондента привлек солнечный диск необычной формы – вытянутой по вертикали. Свидетелями редкого атмосферного явления стали и другие работники редакции, находившиеся в одном автомобиле с фотографом.

С научной точки зрения, ничего таинственного в запечатленном событии нет. Его возникновение объясняется преломлением света в перисто-пористых облаках при условии перепада температур. Солнечные лучи отражаются от вертикальных граней ледяных кристаллов, которые при определенных погодных условиях почти равномерно распределяются по небу. Такие атмосферные сюрпризы обычно приносят с собой антициклоны с холодной морозной погодой, устраивая в небе эффекты гало, световых столбов или паргелия. Однако, позже, когда снимок был перенесен с фотоаппарата на компьютер и, чтобы  рассмотреть удивительный фотофакт, у монитора собрались несколько работников редакции, некоторые  из них увидели на изображении не оптическое явление, а скорее знамение. Если внимательно присмотреться, то на снимке, чуть выше яркого светового пятна, вырисовывается крест из полупрозрачных лучей, а сам вытянутый солнечный диск – напоминает человеческую фигуру, облаченную в ослепительно-белые длинные одежды. Так на иконах изображаются Иисус Христос, ангелы и святые. Увиденное впечатляет. Одним на ум невольно приходят отрывки из Евангелия, содержащие пророчества о знамениях в небе, предшествующих концу света.  Другие, напротив, видят в этом добрый знак – Спаситель с нами, мы под Его защитой и покровительством.
Правильно ли с точки зрения Русской православной церкви воспринимать подобное как послание человечеству свыше? О чем оно в таком случае возвещает или предупреждает? За ответом мы обратились к благочинному Миллеровского церковного округа Шахтинской епархии РПЦ иерею Роману Калинину. Священнослужитель отметил, что восприятие того или иного необычного явления индивидуально для каждого человека и зависит прежде всего от его образованности, культуры, духовной составляющей, религиозной принадлежности и воображения. Главное, чтобы такие события не смущали, а тем более не пугали людей. Связывать их с Писанием, повествующим о последних временах, — излишне пессимистично.  Когда мы видим святых, крест, тем более, Самого Иисуса Христа — это вызывает радость а не страх! Самое известное явление в небе можно встретить в сочинении «Жизнь царя Константина» византийского историка Евеевия Памфила (263—340). В этом труде он сообщает, что римский император Константин накануне сражения с Максенцием увидел на небе крест, под которым были слова: «Сим знамением победиши». И когда Константин одержал победу в этом сражении, то он окончательно уверовал в Бога, прекратил преследования христиан и сделал христианство государственной религией Рима, — пояснил отец Роман.

 

Ссылка на первоисточник
наверх